Il y a 2 écoles pour l'écologie :
- celle de ceux qui croient sauver la planète à renforts d'innovation technologique (bien pratique pour faire travailler nos chercheurs, concepteurs, fabricants,...)
- celle de ceux qui veulent surtout moins épuiser nos ressources en adoptant un mode de vie + sobre, moins consommateur (ceux là c'est des gros méchants, du point de vue capitaliste, bouh!)
Alors bon
cet article (ici là ) sur les idées innovantes pour qu'il reste de quoi nourrir une population mondiale toujours plus importante et toujours plus consommatrice reste quelque part intéressante : elle montre au moins que certains, conscients des problèmes à venir, cherchent des solutions.
Mais bon, des immeubles avec des cultures, c'est tout l'avenir offert à la nature ?
En tout cas une phrase bien mal formulée de l'article : "Aujourd'hui, les scientifiques estiment que l'agriculture est responsable de 14 % des émissions de gaz à effet de serre".
Euh... dites, les responsables des émissions, ce seraient pas surtout nos modes de consommation et la grande distribution qui nous les sert sur un plateau qui font voyager les marchandises un maximum, plutôt que l'agriculture elle-même ?!?
Car l'aspect vraiment intéressant de ces immeubles est bien celle-là : rapprocher les lieux de cultures et les consommateurs, qui au fil des décennies passées se sont beaucoup éloignés.
Un petit rappel : privilégiez au maximum les produits de saison, et locaux!